13/03/2017 Se detectado precocemente, câncer colorretal tem chance de cura de até 90%

Doença vem crescendo entre população jovem

Os maus hábitos alimentares e a obesidade são fatores que elevam os índices de câncer colorretal na população. No Brasil, são registrados mais de 34 mil novos casos por ano. Sabendo da importância do diagnóstico precoce e das altas taxas de cura, o mês de março é considerado o mês de conscientização contra o câncer colorretal.  

“Consideramos câncer colorretal os diversos tipos de tumores que surgem no cólon, uma parte do intestino grosso, e no reto. Normalmente eles aparecem como tumores e lesões benignas na parede interna do intestino grosso e, se não tratadas, acabam desenvolvendo o câncer. Quando detectado precocemente, o câncer colorretal tem altos índices de cura”, destaca o oncologista Célio Kussumoto, do Centro de Hematologia e Oncologia de Joinville.

Como grande parte dos tumores de intestino não apresentam sintomas, eles são detectados por exames. Por isso, há a recomendação de realização de exames periódicos para todas as pessoas com mais de 50 anos de idade e em grupos de risco para pessoas com menos de 50 anos. “Os sintomas de câncer colorretal dependem do tamanho e da localização do câncer. Os mais comuns incluem alterações nos hábitos intestinais e na consistência das fezes, sangue nas fezes, dificuldade de evacuar e desconforto abdominal”, diz.

O tratamento para o câncer colorretal evoluiu muito nos últimos anos. “Em estágio inicial, a chance de cura do câncer colorretal é de 70 a 90%, por isso a prevenção e controle são essenciais”, ressalta o oncologista.

Apesar de ser uma doença que atinge, em sua maioria, pessoas acima de 50 anos, nos últimos anos tem se registrado aumento da incidência da doença entre a população mais jovem, uma tendência que também acontece no Brasil. Estudo publicado no “British Medical Journal” neste mês de março indica a obesidade como um dos fatores que elevam os riscos de câncer colorretal. “Os péssimos hábitos alimentares somados ao sedentarismo resultam numa população acima do peso, ou seja, obesa, e ainda com altos riscos de desenvolverem tumores no intestino”, explica Kussumoto.

A prevenção do câncer colorretal está baseada em hábitos saudáveis. Uma dieta rica em fibras, composta de alimentos como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos e sementes, evitando bebidas alcoólicas e o consumo de carnes processadas, sem esquecer da prática de exercícios físicos. 


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