02/03/2020 Março Azul destaca a prevenção ao câncer colorretal

Doença vem crescendo entre população jovem

Durante o mês de março o Centro de Hematologia e Oncologia destaca a prevenção do câncer colorretal. O Movimento Março Azul chama a atenção para o combate à doença que segundo o Instituto Nacional do Câncer – INCA deve registrar mais de 40 mil casos em 2020.

As mudanças de hábitos da população -  principalmente os alimentares que levam à obesidade e o sedentarismo têm elevado a incidência da doença em pessoas com menos de 50 anos.  “Nos últimos anos tivemos uma alteração nos registros da doença que antes era restrita a pessoas com mais de 50 anos. Atualmente, tanto pelo aumento do número de obesos como melhorias nos diagnósticos, tem-se registrado o câncer colorretal em uma população bem mais jovem”, comenta o oncologista do CHO dr Celio Kussumoto.

Os exames são a melhor forma de se detectar a doença, que tem como principais sintomas a alteração nos hábitos intestinais e na consistência das fezes, a presença de sangue nas fezes, dificuldade ao evacuar e desconforto abdominal. “Grande parte dos tumores intestinais não apresentam sintomas, por isso a recomendação de exames periódicos para todas as pessoas com mais de 50 anos de idade”, diz o oncologista.

O aspecto positivo é que o tratamento para o câncer colorretal evoluiu muito. “Em estágio inicial, a chance de cura do câncer colorretal é de 70 a 90%, por isso a prevenção e controle são essenciais”, ressalta o oncologista.

Sobre o câncer colorretal

São considerados câncer colorretal os diversos tipos de tumores que surgem no cólon (uma parte do intestino grosso) e no reto. Normalmente aparecem como tumores e lesões benignas na parede interna do intestino grosso e, se não tratadas, acabam desenvolvendo o câncer. “Quando detectado precocemente, o câncer colorretal tem altos índices de cura”, destaca o oncologista Célio Kussumoto, do Centro de Hematologia e Oncologia.

A prevenção se dá especialmente com a alimentação, dando preferencia para alimentos saudáveis e in natura, como frutas, verduras e legumes. Deve-se evitar a ingestão de alimentos ultra processados e embutidos, como presunto, salsicha, bacon, e o excesso de carne vermelha. A pratica de exercícios físicos regularmente e a não exposição ao fumo também contribuem na prevenção da doença.

De acordo com o INCA a estimativa de novos casos em 2020 são de 20.520 para homens e 20.470 para as mulheres, sendo mais de 18 mil mortes. 


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